четверг, 3 июля 2014 г.

Как расположить иконы в доме

У православной семьи иконы в доме должны быть обязательно. Место, где размещаются иконы, называется передний угол, красный угол, святой угол, божница, киот.
Желательно, чтобы иконы были размещены на восточной стене комнаты, потому что восток как богословское понятие имеет особое значение в православии. 
« И насладил Господь Бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал» (Быт.2,8)


Конечно, современные  квартиры без учёта красного угла, и бывает, что восточная сторона попадает на двери, в таком случае можно воспользоваться западной, северной или южной стенами. Главное, чтобы место под иконами было свободно. Выбирая место для домашнего иконостаса, необходимо избегать близкого соседства икон с телевизором, магнитофоном и другой бытовой техникой.

Неуместно помещать икону на книжную полку по соседству с книгами, содержание которых не имеет ничего общего с православными истинами, а также предметами декоративного характера- статуэтками, панно и т.д.
Украшениями домашнего иконостаса могут быть живые цветы.
В доме обязательно нужно иметь икону Спасителя и кону Божией Матери. 

Для домашней молитвы обычно выбирают поясное изображение Господа Вседержителя. Из богородичной иконографии чаще всего выбирают икону типа «Умиление», а так же распространены Владимирская икона Божией Матери, Донская икона Божией Матери, икона «Взыскание погибших», Игоревская икона Божией Матери, Касперовская икона Божией Матери, Корсунская икона Божией Матери, Почаевская икона Божией Матери, Толгская икона Божией матери, Феодоровская икона Божией Матери, Ярославская икона Божией Матери. 

Хорошо в доме иметь образы святых, имена которых носят члены семьи. Иконы Николая Чудотворца имеются практически в каждой православной семье. Среди изображений святых пророков Божиих можно выделить Илию, среди апостолов - первоверховных Петра и Павла. Из изображений мучеников за веру Христову наиболее часто встречаются иконы святого великомученика Георгия Победоносца, а так же святого великомученика и целителя Пантелеймона.
Размещая  иконы, необходимо  помнить о принципе иерархии: не стоит размещать чтимого святого над Спасителем или Божией Матерью. Икона Спасителя должна быть справа от предстоящего, а Божией Матери -слева ( как в классическом иконостасе).
Лучшим помощником здесь является священник-духовник семьи. И именно к нему или другому священнослужителю стоит обратиться за советом.

2 комментария:

  1. Спасибо за советы! Мне по наследству перешла икона Серафима Саровского. Довольно старая. Куда ее поставить. посоветуйте. Она у меня в шкафу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особого правила для этой иконы нет,лучше ее расположить там,где вы спите,главное- чтоб она была не в ногах. Могу только добавить, что в шкафу уж ей точно не место

      Удалить